Меню беременной в первом триместре примеры

Меню беременной в первом триместре примеры Главная » Триместры беременности Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре

О питании беременной женщины ходит такое количество слухов, что большинство будущих мам еще задолго до наступления этого прекрасного периода начинают искать как можно более достоверную информацию, окончательно запутываются и получают новый повод для волнения. Вдруг где-то при составлении меню закрадется ошибка, которая будет стоить здоровья малышу? Кто-то требует отказа от половины продуктов, кто-то утверждает, что во время беременности нужно есть все и побольше. Где правда? Как выстроить свой режим питания, чтобы оно было максимально здоровым и полезным?

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Наиболее важным периодом врачи называют 1 триместр, поскольку именно на него приходится высокая вероятность неудачного исхода беременности, и именно он отмечается большим количеством новых ощущений в жизни женщины. Безусловно, это сказывается на корректировке питания: меню для беременной в 1 триместре нередко преследует цель не провоцировать токсикоз, который возникает в любое время дня и ночи.

Главное правило для этого периода — кушать небольшими порциями, но делать это ровно по мере возникновения аппетита. Не имеет значения, 3 раза в день Вам захочется открыть холодильник или 7: важно только не перебарщивать с объемом блюд. Такой ход снизит нагрузку на пищеварительную систему, что сделает токсикоз менее явным и неприятным. Именно в 1 триместре женщин тянет на кислое и соленое, даже если ранее они к подобным вкусам не тяготели. Подобная смена предпочтений объясняется тем, что эти вкусовые оттенки позволяют уменьшить тошноту. Кроме того, они вызывают аппетит наравне со специями. Ничего плохого в квашеной капусте или соленых огурцах нет, но все же с количеством уксуса в блюдах лучше соблюдать осторожность.

Но не только об уменьшении токсикоза должна помнить будущая мама — на ранних сроках происходит формирование большинства внутренних систем и органов малыша, включая его иммунитет. Значит, правильно выбранная пища снизит вероятность появления пищевой аллергии у ребенка, а также его предрасположенности к инфекционным заболеваниям. По этой причине врачи напоминают о необходимости обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые должны поступать не только из обычных продуктов питания, но и в виде аптечных препаратов.

Наиболее важными элементами в 1 триместре являются аскорбиновая и ниациновая кислота, магний, селен, йод, цинк, медь, токоферол, кобальт. Полезными будут все витамины группы В, в особенности В6.

При этом желательно полностью отказаться от консервированных, копченых и жареных продуктов, а также источников пустого сахара: пирожных, тортов и т.д. Помимо этого нежелательно употребление крабовых палочек, полуфабрикатов. Соль желательно ограничить до 15 г в сутки, пряности использовать с осторожностью.

Как составить меню будущей маме на каждый день?

Основной момент, на котором заостряют внимание ведущие специалисты в области нутрициологии, это ложность утверждения о том, что будущая мама должна кушать за двоих . Конечно же, развивающийся под сердцем плод забирает у женщины часть витаминов (о восполнении которых уже упоминалось выше), а также питательных элементов, что может вызвать усиление аппетита. Но о бесконтрольном увеличении порций в 2-3 и более раз речи не идет. Особенно если это пустые продукты: малышу не будет никакой пользы от съеденных бургеров или палки копченой колбасы, а вот негативно сказаться на его здоровье и фигуре будущей мамы такая еда может с легкостью.

Энергетическая ценность меню беременной в 1 триместре увеличивается всего на 100 кКал от изначальной (т.е. до беременности). Ее верхняя граница — 2700 кКал, но этот показатель рассчитывается индивидуально, поэтому нижняя может составлять всего 1300-1400 кКал. При этом доля углеводов — 55%, белков — 15%, жиров — 30%. 25 г жиров должно поступать из сливочного масла, остальные лучше получать в виде ПНЖК из рыбы.

В ежедневном меню беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (до 240 мл молока или кефира на день, и до 50 г творога), растительная пища (по 500 г овощей и фруктов максимально), животная (и мясо, и рыба, до 150 г), зерновые (до 150 г). Как должен выглядеть примерный суточный рацион?

Завтрак — 30% калорийности, в основном представлен крупами и молочной группой, может сопровождаться фруктами. Ленч — всего 10% калорийности, куда рекомендовано включать орехи. Обед — 40% калорийности, самый плотный прием пищи. Здесь желательно иметь и мясную группу, и крупы, и овощи. Полдник — 10% калорийности, легкие молочные продукты, либо овощи/фрукты. Ужин — 10% калорийности, морепродукты, овощи, либо молочная группа.

В заключении стоит сказать, что подобные правила не являются аксиомой: если Ваш организм не переносит молочную группу, не нужно ее включать в рацион — найдите другие источники кальция. Если Вы не едите мясо и рыбу, введите большее количество бобовых, чаще ешьте яйца, сыр, чтобы не испытывать дефицита белка. Слушайте свой организм: он никогда не ошибается.

Читайте другие интересные рубрики

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения. Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

Какие орехи полезны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте здесь .

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Диета беременных: меню

Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так. Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп. Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.

Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень. Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд. Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты. Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта. Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки. Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями. Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.

Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта

Питание беременных в 1 триместре

Во время беременности к организму женщины предъявляются жесткие требования, основное из которых заключается в полноценном питании здоровыми, качественными, экологически чистыми продуктами.

Составляя рацион для беременной, учитывается ее возраст, вес, пищевые предпочтения, физическую активность, а также срок беременности. Определяя энергетическую ценность рациона и соотношение основным продуктов питания, самым важным фактором является срок беременности.

Рацион беременной в 1 триместре

Рассмотрим рацион беременной в 1 триместре. Рост и развитие плода происходит постепенно, причем самый быстрый рост наблюдается во втором и начале третьего триместра беременности. Следовательно, в рацион беременной женщины в этот период должны быть включены калорийные и высокобелковые продукты, а также продукты, который полностью удовлетворяют повышенную потребность в кальции, железе, йоде, фолиевой кислоте и витаминах. При недостаточном количестве этих веществ может возникнуть остеопороз, железодефицитная, мегалобластная, или B12-дефицитная анемия.

Здоровая диета в 1 триместре

Поскольку размеры эмбриона еще совсем маленькие, следовательно, и его потребности совсем невелики, на ранних сроках питание практически ничем не отличается от питания в обычный период жизни. Только стоит обращать внимание на то, чтобы продукты были качественные, экологически чистые, и в своем составе содержали минимум химических добавок. Нет необходимости в увеличении калорийности пищи. Таким образом, в 1 триместре беременности питание представляет собой здоровую диету. Стоит больше питаться продуктами, которые подверглись минимальной кулинарной обработке, уменьшить количество потребляемых острых, жареных, соленых, жирных и копченых продуктов. Также стоит постараться исключить употребление консервы, блюд в маринаде, пряностей. Обязательно включение в рацион беременной на ранних сроках мясных продуктов, рыбы, творога и кисломолочных напитков, содержащие большое количество полноценных белков. Также желательно употребление фруктов с мякотью, овощей, содержащие необходимые витамины в достаточном количестве для роста малыша.

Бывают ситуации, что, узнав о беременности, женщина начинает есть слишком большое количество продуктов по советам бабушек и дедушек. Но такое питание быстро приведет к избыточному весу, избавиться от которого будет очень нелегко.

Советы по питанию в 1 триместре

Стоит учитывать, что в первом триместре беременности часто появляются гестозы, поэтому не стоит употреблять те продукты, которые вызывают тошноту или рвоту. Не желательно наедаться на ночь. В течение дня пищу следует принимать небольшими дробными порциями. Но не стоит пытаться придерживаться каких-либо диет, чтобы не поправиться во время беременности, поскольку Вы подвергните здоровье своего малыша очень большому риску. Недостаточное питание может привести к гипотрофии плода, недоношенности, преждевременным родам.

Чтобы избежать токсикоза, лучше заложить основу правильного питания с самого начала беременности. Желательно включение в меню ежедневных зеленых салатов, заправленных оливковым или растительным маслом, а также морской рыбы. Не лишним будет принятие фолиевой кислоты, витамина Е, йода.

Исключить продукты в 1 триместре

В связи с тем, что во время беременности печень и почки более активно начинают работать, то стоит ограничить или даже исключить острые блюда и такие пряности, как горчица, перец, уксус. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, заменяют жирное и жареное на тушеное и отварное, ограничивают количество потребляемого сливочного масла, жирной сметаны, сливок, растительного масла. Разрешено кушать маложирный творог. В хлебе крупного помола высокое содержание клетчатки и витаминов группы В, поэтому стоит его употреблять в пищу наряду с фруктами и овощами. Стоит следить за количеством употребляемой поваренной соли, поскольку она оказывает большое влияние на водный обмен и при избыточном ее количестве могут развиться отеки и воспалительные процессы. Следует полностью исключить из рациона кофе, поскольку при его потреблении ребенок может родиться недоношенным и с маленьким весом. В правильное питание при беременности входит употребление гречневой крупы и орехов, которые богаты железом, необходимым для предотвращения анемии у матери и плода.

Источники: http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/ratsion-beremennoj-zhenshchiny-v-1-trimestre, http://beremennim.net/chto-mozhno-est/sbalansirovannoe-menyu-dlya-beremennyx.html, http://www.luxmama.ru/pitanie-beremennyh/pitanie-beremennyh-v-1-trimestre.html

Комментариев пока нет!